اهلا بكــــم فيـ منتديات شعــاع الأمل منتدى رائع

نرجوا منكم التسجيل معنا

تحياتنا

اهلا بكــــم فيـ منتديات شعــاع الأمل منتدى رائع

نرجوا منكم التسجيل معنا

تحياتنا

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.


 
HomeالبوابةLatest imagesRegisterLog in

 

 التغذية بالشيكولاتة

Go down 
AuthorMessage
ياسمين
»| آلمديرـ آلعآم|«
»| آلمديرـ آلعآم|«
ياسمين


عدد المساهمات : 139
تاريخ التسجيل : 2010-08-30

التغذية بالشيكولاتة Empty
PostSubject: التغذية بالشيكولاتة   التغذية بالشيكولاتة EmptyTue Aug 31, 2010 9:55 am

لشيكولاته

* الشيكولاته:
هل الشيكولاته ضارة أم ضرورية للإنسان؟
* معلومات عن الشيكولاته:
- تنمو الشيكولاته على الشجرة القارية دائمة الخضرة والمعروفة بشجرة "الكاكاو" التى يحصد منها بزور تمثل المصادر المختلفة لجميع منتجات الكاكاو ومنها الشيكولاته. وتتميز شجرة الكاكاو بأوراقها العريضة وتنمو حتى تصل إلىارتفاع 7.5 م والاسم العلمى لشجرة الكاكاو هو"Theobroma Cacao" والتى تعنى "طعام الآلهة".

- تشبه بزور الكاكاو أوحبوبها إلى حد كبير اللوز.

- يمكن استخدام الكاكاو كمشروب شيكولاته بعد إضافة الماء وبعض التوابل لها.

- كانت هذه البزور (الكاكاو) تستخدم كعملة مالية بواسطة "هنود المايا" ومن سلالتهم فى الوقت الحالى من يسكنون أمريكا الوسطى.

- أما عن طريقة صنع الشيكولاته التى نأكلها فترجع إلى عام 1879 بمدينة "بيرنيه" بسويسرا حيث قام (رودولف لينت-Rudolph Lint) بالتوصل إلى طريقة تصنيعها من خلال ثلاث مراحل تمر بها بزور الكاكاو: تسخين، تبريد ولف، وهذه هى أول طريقة تم تصنيع الشيكولاته فيها.

- تم وصف الشيكولاته كعلاج دوائى فى القرن الخامس عشر لمساعدة النساء فى زيادة إفراز لبن الثدى وزيادة الدهون، وتحسين كفاءة عمليات الهضم.

- زيت "الثيوبرومين" المعروف بزبد الكاكاو من دهون الخضراوات القابلة للأكل وله رائحة الشيكولاته.

- بزور الكاكاو مصدراً طبيعياً للماغنسيوم والذى يخفف من الآلام و التقلصات التى تسبق نزول الحيض.

- ويحتوى زبد الكاكاو على خواص حافظة من مضادات الأكسدة التى تساعد على بقائها لمدة طويلة بدون تلف، وعندما ينزع منها اللون فهذه المضادات تفقد مع اللون.

- تحتوى الشيكولاته على مواد "الفلافونويدز": "Catechin& Procyanidins" وهى مواد غنية بمضادات الأكسدة التى تحمى من الإصابة بأمراض الأوعية الدموية والسرطان، وكلما كان لونها داكناً كلما كانت نسبة هذه المواد عالية بها.

- نسبة مادة (فينولس-Phenols) المضادة للأكسدة فى مكعب واحد من الشيكولاته هى نفس النسبة الموجودة فى كأس واحد من النبيذ الأحمر.

- يستخدم زبد الكاكاو فى تصنيع المراهم الدوائية والصابون ومساحيق التجميل.

- تحتوى بزور الكاكاو على مواد كيميائية تحفز إفراز مادتى Serotonin& Endorphins فى المخ والتى تضبط من مزاج الشخص وتخفف الآلام لديه.

- تحتوى الشيكولاته على مادة الكافيين المنبهة.

- تحتوى الشيكولاته أيضاً على مواد كيميائية معينة توجد فى المارجوانا وتأثيرها بسيط للغاية حتى لو تم استهلاك كميات كبيرة منها.

* منتجات الشيكولاته:
- الشيكولاته ذات اللون البنى الداكن:
ويطلق عليها أيضاً اسم شيكولاته ذات طعم مر وحلو فى نفس الوقت وتصنع من زبد الكاكاو ومواد للتحلية، وتكون نسبة الكاكاو بها عالية.

- شيكولاته لتغطية الحلوى:
وهى عبارة عن مزيج من السكر، لبن بودرة، زيت خضراوات مجمد، مكسبات طعم ولا تحتوى على زبد الكاكاو.

- شيكولاته باللبن:
ومن مكوناتها زبد الكاكاو واللبن ومكسبات طعم ومواد للتحلية والتى تضاف لشراب الشيكولاته وتستخدم لتغطية الحلوى أيضاً.

- شيكولاته بيضاء:
تحتوى على زبد الكاكاو والسكر ومكسبات طعم مثل الفانيليا ولبن ويمكن الاستغناء عن زبد الكاكاو بزيت الخضراوات.

- الشيكولاته العادية:
هى التى تحتوى على زبد الكاكاو كعنصر رئيسى وهام وإضافة أى كمية منه تكون بغرض إعطاء الشيكولاته المزيد من التماسك حتى تصل للفم وتذوب.

- شيكولاته البرالين:
تلك المحشوة بالمكسرات أو الفاكهة.
Back to top Go down
https://shaalamel.yoo7.com
 
التغذية بالشيكولاتة
Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» التغذية عند الاطفال
» التغذية قبل الزواج
» التغذية فى المراهقة
» التغذية العلاجية
» التغذية قبل الحمل

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
 :: ๑ .. استًراحًة المرأـﮧ .. ๑ :: [ . آلصـحهِ وآلطِبِ-
Jump to: