اهلا بكــــم فيـ منتديات شعــاع الأمل منتدى رائع

نرجوا منكم التسجيل معنا

تحياتنا



 
HomeالبوابةCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 التغذية عند الانسان

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
ياسمين
»| آلمديرـ آلعآم|«
»| آلمديرـ آلعآم|«
avatar

عدد المساهمات : 139
تاريخ التسجيل : 2010-08-30

PostSubject: التغذية عند الانسان   Tue Aug 31, 2010 9:48 am

إن الغذاء ضروري لاستمرار حياة الإنسان والمحافظة على نشاطات الجسم المختلفة وما تسمع من أخبار المجاعة وموت آلاف الأشخاص؛ وبخاصة الأطفال في الدول الفقيرة إنما بسبب الجوع ونقص الغذاء كماً ونوعاً مما يساعد في انتشار الأمراض ويحتاج جسم الإنسان الغذاء للقيام بما يأتي:

1.
بناء الأنسجة اللازمة لنمو لجسم.
2.
تعويض ما يتلف من الخلايا والنسجة.
3.
إعطاء الطاقى اللازمة لدفء الجسم والحركة.
4.
حماية الجسم من الأمراض ورفع المناعة لدى الإنسان.
5.
مهم في تنظيم العمليات الحيوية من تنفس ونقل وإخراج وتكاثر وغيرها.

تعتبر الكربوهيدرات مصدر رئيس للطاقة المخزنة في الغذاء الذي يستهلكه الإنسان، والكربوهيدرات مركبات عضوية تتركب من عناصر الكربونوالهيدروجينوالأكسجين حيث إن نسبة الهيدروجين إلى الأكسجين 2:1.
وتقسم الكربوهيدرات إلى :
1- السكاكر الأحادية ( Monosaccharides ): وهي أبسط صورة يمكن للجسم أن يستفيد منها في إنتاج الطاقة، ومن أمثلتها:

*
الرايبوز ( Ribose ) والديوكسي رايبوز ( Doxy ribose ): يدخلان في تركيب الأحماض النووية.
*
الجلوكوز ( Glucose ) سكر العنب وأحياناً يُسمى سكر الدم ( blood suger ): ومن أهم مصادره الفواكه والعسل والخضروات النشوية كالبطاطس والحبوب.
*
الفركتوز ( Fructose ) سكر الفاكهة: يوجد في الفواكه والعسل وهو المسؤول عن الطعم الحلو فيه.

ويعتبر الفركتوز أكثر حلاوة من السكروز بنسبة 70% لهذا يمكن الحصول على درجة الحلاوة نفسها وكمية أقل من السعرات باستخدام كمية من الفركتوز، لذا يستخدم أحياناً في الشاي وبعض الحلويات بهدف الحمية.

*
الجالكتوز ( Galactose ): يوجد في قشور البقوليات.

2- السكاكر الثنائية (Disacchaides): تتركب من جزيئين من السكر الأحادي، ومن أمثلتها:

*
السكروز (Sucrose): يسمى أيضاً سكر المائدة ويتركب من الجلوكوز والفركتوز، وهو من أكثر السكريات استخداماً في الغذاء والمشروبات الغازية، ومن أهم مصادره القصب والبنجر والأناناس والعديد من الفواكه.
*
اللاكتوز (Lactose): يسمى أيضاً سكر الحليب، ويتركب من الجلوكوز والجالكتوز يشكل 5% من وزن الحليب.
*
المالتوز (Maltose): يسمى سكر الشعير، ويتركب من جزيئين من الجولوكوز ومن مصادره الأجنة النامية في البذور، كما يشتق من نشاء الحبوب.

3- عديدة التسكر (Polysaccharides): تتكون من عدة سكريات أحداية، وهي أكثر الكربوهيدرات انتشاراً ومن أمثلتها:

*
النشاء (Starch): يوجد في البذور والحبوب والشعير والأرز، كم يوجد في البطاطس.
*
الجليكوجين (Glycogen): ويسمى أيضاً النشاء الحيواني يخزن في الكبد والعضلات؛ ليستخدم كطاقة عند نقصها بعد تحويله إلى جلوكوز.
*
السليلوز (Cellulose): يوجد بوفرة في جدر الخلايا النباتية.

أهمية الكربوهيدرات ينصح خبراء التغذية باستخدام الكربوهيدرات العديدة كمصدر طاقة عوضاً عن الكربوهيدارت الأحادية، والكربوهيدرات من أوسع الأغذية انتشاراً في الطبيعة، حيث تشغل نفصف الغذاء المتوافر في العالم وتعد رخيصة الثمن مقارنة بالأغذية الأخرى، وبالإضتفة إلى سهولة تخ9زينها لمدة طويلة دون أن تتعرض للفساد ودون تبريد كما هو معتد عند تخزين اللحوم والأبان. وتعود أهمية الكربوهيدرات لما يلي:

1.
المصدر الرئيس والسريع للطاقة.
2.
تدخل في تركيب بعض أجزاء الخلية كالجدار الخلوي.
3.
مصدر لتكوين مركبات عضوية أخرى، حيث إن الزائد من الكربوهيدرات عن حاجة الجسم يخزن في صور دهن أو جليكوجين لحين الحاجة والدهن المخزن هو السبب في حدوث السمنة.
4.
تعمل السكريات على تحسين الطعن وتخفيف مرارة وحموضة الأغذية.
5.
تدخل في تركيب الحموض النووية (RNA, DNA
Back to top Go down
View user profile http://shaalamel.yoo7.com
 
التغذية عند الانسان
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
 :: ๑ .. استًراحًة المرأـﮧ .. ๑ :: [ . آلصـحهِ وآلطِبِ-
Jump to: