اهلا بكــــم فيـ منتديات شعــاع الأمل منتدى رائع

نرجوا منكم التسجيل معنا

تحياتنا



 
HomeالبوابةCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 طبق رمضاني: مقلوبة الباذنجان

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
خلدون
»| آلمديرـ آلعآم|«
»| آلمديرـ آلعآم|«


عدد المساهمات : 202
تاريخ التسجيل : 2010-08-30

PostSubject: طبق رمضاني: مقلوبة الباذنجان   Tue Aug 31, 2010 7:12 am



<blockquote>
المقادير:

* 2 أوقيتان من لحم الضأن {الموزات}


* 1 أوقية من اللحم المفروم


* 4 أكواب من الماء


* ورقتان من الغار





* كيلو نصف الكيلو من الباذنجان المستدير

* عودان من القرفة

* 4 حبات من الهال

* 1 ملعقة طعام من الملح

* نصف كوب من الصنوبر

* كوب ونصف الكوب من الأرز

* ربع كوب من السمن من أو الزيت النباتي لتحمير الصنوبر

* نصف ملعقة صغيرة من البهار

* نصف ملعقة صغيرة من القرفة

* نصف ملعقة صغيرة من العُصفر {الزعفران}

* كوبان ونصف الكوب من الزيت النباتي لقلي الباذنجان





طريقة التحضير:

* يقشّر الباذنجان ويقطّع بالطول إلى شرائح، سماكة الواحدة حوالي سنتيمتر واحد.

* يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى يحمي.

* تقلى قطع الباذنجان في الزيت، ثم تُصفّى على قطعة من الورق لإمتصاص الزيت.

* يغسل اللحم ويوضع في طنجرة على النار، وتضاف إليه الماء.

* تزال الزفرة أو الزبد كلما ظهرت على سطح مرق اللحم، ويضاف إليه الملح والتوابل وورق الغار وحب الهال وتُغطَّى الطنجرة.

* يترك اللحم على نار خفيفة مدة 40 دقيقة.

* يُنقَّى الأرز ويغسل بالماء عدة مرات ويُصفَّى.

* يُصفَّى مرق اللحم وتوضع قطع اللحم جانباً.

* يوضع اللحم في قعر الطنجرة وترتب قطع الباذنجان المقلي فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة.

* يضاف الأرز فوق الباذنجان ، ويضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجيّاً حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان.

* توضع الطنجرة على نار خفيفة وتترك عليها مدة 40 دقيقة.

* يقلى اللحم المفروم بالزيت المتبقي من قلي الصنوبر، حتى يتحمّر قليلاً.

* تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من حجم الطنجرة، وترفع بإنتباه حتى لا يتغيّر تريب المقلوبة.

* ينثر اللحم المفروم والصنوبر على سطح الباذنجان ويقدّم الطبق ساخناً مع اللبن أو السلطة.
</blockquote>
Back to top Go down
View user profile
ياسمين
»| آلمديرـ آلعآم|«
»| آلمديرـ آلعآم|«
avatar

عدد المساهمات : 139
تاريخ التسجيل : 2010-08-30

PostSubject: Re: طبق رمضاني: مقلوبة الباذنجان   Tue Aug 31, 2010 8:12 am

تسلم
Back to top Go down
View user profile http://shaalamel.yoo7.com
 
طبق رمضاني: مقلوبة الباذنجان
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
 :: (¯`•._(¯`•._(¯`•._(آهـلآ رمضـآن )_.•´¯)_.•´¯)_.•´¯) :: فطـورنـآ في رمضآن-
Jump to: